Unser Angebot, unsere Leistung

Natur- und Abenteuerschule, Spielgerät für Kleinstkinder

Tunnelbrüstung vorschriftsmäßig auch für Kleinstkinder

Natur- und Abenteuerschule, Baumschutz

Unser Baumschutz untersucht und empfohlen vom Baumsachverständigenbüro Vegetus, Thomas Ludwig, Wardenburg

Natur- und Abenteuerschule, Wasserspiellandschaft

Wasserspiellandschaft mit Flusskieseln

„Die Sicherheit von Kindern auf naturnah gestalteten Spielplätzen ist grundsätzlich im Zusammenhang mit notwendigen Sicherheitsvorkehrungen und Sicherheitsstandards sowie den Pflichten der sozialpädagogischen Fachkräfte zu sehen. Die Kinder sollen zu eigenständigem Verhalten in Bezug auf ihre Selbstsicherheit erzogen werden. Für die Gestaltung heißt dies, dass nicht jedes Risiko vermieden wird, sondern dass Risiken bestehen, die jedoch nicht versteckt sein dürfen. Sicherheitsgestaltung und Sicherheitserziehung müssen darauf hinzielen, dass Kinder befähigt werden, Risiken zu erkennen, zu kalkulieren und die eigenen Grenzen einschätzen zu lernen.”

(aus GUV-SI 8014 Naturnahe Spielräume, Gesetzliche Unfallversicherung, Ausgabe August 2000)

Die Kenntnis und Anwendung aller sicherheits-relevanten Bestimmungen steht bei uns im Kontext der Befähigung der Kinder zur Selbstsicherheit und ist ständiger Bestandteil unserer Arbeit. Ob Beratung, Planung, Projektleitung, Pflege oder Wartung, die Bestimmungen der DIN EN 1176 und weitergehender Vorgaben der Träger der gesetzlichen Unfallversicherung finden stets Anwendung.

Wir scheuen allerdings den kritischen Dialog nicht, wenn es um die Erhaltung und Erweiterung sinnvoller Erfahrungsmöglichkeiten für die Kinder geht.

Weiterführende Seiten der Unfallkasse Nordrhein-Westfalen im Internet:
www.sichere-kita.de
www.sichere-schule.de

Natur- und Abenteuerschule, Absturzsicherheit

Absturzsicherung durch Netz

Natur- und Abenteuerschule, Fallhöe

Klemmmaße und Fallhöhen entsprechen der Norm und und trotzdem ein spannender Spielraum

Natur- und Abenteuerschule, Holzstufen und Bruchsteinstufen

Holzstufen und bearbeitete Bruchsteinstufen am Wasserlauf